Manger en conscience

Consommation – Alimentation

Malle pédagogique « Manger en conscience » — Ateliers d’éducation à l’alimentation

En 2007, les Francas des Bouches du Rhône ont créé, en s’appuyant sur les outils d’INPES et avec la participation d’une diététicienne, une malle pédagogique sur le thème de l’équilibre alimentaire et la consommation citoyenne et responsable avec pour objectifs :

  • Initier, sensibiliser les enfants à l’équilibre et à l’hygiène alimentaires,
  • Favoriser et développer l’éducation citoyenne à la consommation alimentaire.

 

Par le biais de cette malle pédagogique, les Francas souhaitaient mettre des professionnels de l’animation au service de la promotion d’une alimentation équilibrée.

En utilisant des outils ludiques (jeux, activités, etc.), les animateurs invitent les enfants et les jeunes à réfléchir sur le « Bien manger, bien bouger ».

Sans discours moralisateur, c’est en jouant avec les aliments que les Francas donnent aux enfants et aux jeunes des repères de consommation, leur permettant de se questionner sur leurs propres pratiques alimentaires. Nous ne cherchons pas à culpabiliser les personnes, mais bien à les inciter, à travers le jeu, à avoir une réflexion sur leur propre mode de vie, en s’appuyant sur les notions abordées ensemble.